![]() |
![]() |
![]() |
Научная и издательская деятельность
Научно-исследовательская и издательская деятельность
Научно-исследовательская работа в Ростовском областном музее изобразительных искусств - одно из ведущих направлений деятельности, связанное с накоплением, обработкой и введением в научный и общекультурный оборот материальных и нематериальных объектов наследия.
В настоящее время в музее сложилось два направления научно-исследовательской работы. Первое, связанное с профилем и составом собрания, включает изучение музейной коллекции. Второе направление - музееведческие исследования, связанные с музееведением и смежными с ним науками.
Ведущие специалисты музея работают по следующим научным направлениям:
Русское искусство Рубежа веков в собрании РОМИИ
Декоративно-прикладное искусство в собрании РОМИИ (живопись, графика, скульптура)
Нарыжная А.А.
Отечественное искусство ХХ - ХХI веков
Искусство Дона
Головкина Г.И.
Древнерусское искусство в собрании РОМИИ
Русское искусство XVIII – XIX веков в собрании РОМИИ (живопись, графика, скульптура)
Долгушева Г.И.
Западноевропейское искусство в собрании РОМИИ
Театрально-декорационное искусство в собрании РОМИИ
Воробьева И.О.
Западноевропейская гравюра в собрании РОМИИ - Езовцова С.Г.
Русское искусство начала XX века.
Основные тенденции современного искусства
Крузе С.В.
Современная художественная жизнь Юга России - Рязанов В.В.
Декоративно-прикладное искусство в собрании РОМИИ – Ухрянченко Е.Ф.
Традиции художественного текстиля Северного Кавказа – Дробышева Н.В.
Научные сотрудники музея разрабатывают персональные научные темы, связанные с исследованием, атрибуцией и художественной оценкой музейных произведений и художественных событий.
Результаты научных исследований представляются на ежегодных научных конференциях, семинарах, круглых столах.
2013г. - межмузейная конференция «История и собрание. Научно-исследовательская и экспозиционная работа в музее. Проблемы и перспективы».
2014г. - научно-практический семинар «Суровый стиль. Дух свободы и надежды». Искусство 60-х-70-х годов.
2015г. - межмузейный научно-практический семинар «Художественное образование на Дону», посвященный юбилею А.С.Чиненова.
2016г. - научно-практическая конференция «Коллекция «ЖИВОПИСЬ» в собраниях донских музеев. Обработка и изучение живописной коллекции в музее.
2016г. - научно-практический семинар «Научно-исследовательская работа в музее. Итоги и перспективы».
2018г. - научно-практический семинар «Актуальные вопросы обеспечения безопасности музейных ценностей в государственных музеях Ростовской области».
В 2018 г. музей совместно с Ростовским областным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» организовал и провел конференцию и круглый стол «Изобразительное искусство Юга России в пространстве современной культуры: проблемы и перспективы развития». Участвовали представители региональных отделений Союзов художников России и сотрудники музеев Южного Федерального округа.
Кроме того, ведущие сотрудники учреждения принимают участие в международных, всероссийских, региональных, областных и межмузейных научных форумах. В 2015г. директор музея С.В.Крузе участвовала в международной конференции «Германия-Россия. Межмузейный диалог» (г. Берлин).
Музей постоянно занимается издательской деятельностью. Издает научные книги и сборники, выставочные каталоги и буклеты, а также альбомы. Научные сотрудники являются авторами книжных, журнальных и газетных материалов по искусствоведческим темам.
В 2002 году издан первый полный каталог «Живопись. В собрании РОМИИ».
В 2010 году издан каталог Первой Южно-Российской биеннале современного искусства.
В 2012 году издано научно-популярное издание «Ростов-2012», посвященное неофициальному искусству.
В 2013 году вышло второе издание полного каталога «Живопись. В собрании РОМИИ».
С 2008 по 2018 годы выпущено пять сборников «Научно-исследовательская работа в художественном музее», которые представляют научные статьи сотрудников, затрагивающие широкий круг вопросов, касающихся изучения художественных произведений из музейного собрания.
Изданы книги: «На Платовской земле. История изобразительного искусства Новочеркасска», «Из истории изобразительного искусства Нахичевани-на-Дону», «Юг России» в десятитомном издании «Изобразительное искусство Российской Федерации». Подготовлен к печати каталог «Пухляковская картинная галерея».
Материалы научных исследований находят отражение в различных видах музейной работы: экспозиционно-выставочной, лекционной и культурно-просветительской.